Rambler's Top100




О себе

Персональная страница

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 

31/10/2005 Опубликовано - «Деловая пресса. Электронные газеты»

МАЛЫЙ БИЗНЕС В «СЕТЯХ» 102-ГО ЗАКОНА

В Конгресс-центре ТПП РФ рассмотрены проблемы безопасности алкогольной продукции в условиях изменения алкогольного законодательства. Принятый в июле 2005 г. федеральный закон № 102 влечет существенные изменения механизма государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 1 января 2006 г. будет упразднен институт специальных защитных мер, существующих в субъектах РФ в отношении реализуемой на их территории водки. Что неминуемо скажется на обеспечении государственной и негосударственной защиты прав потребителей.
По мнению Федерального агентства по техническому регулированию, существующая система сертификации не сможет поставить надежный заслон на пути фальсифицированной алкогольной продукции. Организовать системные проверки уполномоченным федеральным органам исполнительной власти, в числе прочего, мешает ограничение на проведение проверок одной организации - не чаще одного раза в два года. Закрыть предприятие, нарушившее требования к безопасности производимой продукции, можно только через суд.
По словам зам. руководителя Роспотребнадзора Ольги Аксеновой, от граждан поступает масса жалоб на качество реализуемой алкогольной продукции. По данным Санэпиднадзора, ежегодно в стране от отравлений алкогольной продукцией погибает более 60 тысяч человек. Причем, эти отравления не могут быть связаны с «передозировкой», ибо существуют известные защитные функции организма. Ужесточение в законе № 102 контроля за реализацией спиртосодержащей продукции О.Аксенова считает правильным: по ее мнению, надо принять меры к дальнейшей разработке законодательства в данном направлении. С ней согласились не все.
Вообще надо заметить: мелких торговцев, против которых в основном направлен закон № 102, на совещании, похоже, не было. Их мнение озвучил рознично-оптовый оператор на территории Московского региона Николай Лавник: новый закон «сырой», направлен на ущемление интересов малых предпринимателей в пользу сетевых структур.
По итогам обсуждения был выработан документ, в котором говорится: существующая в России общая система контроля пищевых продуктов в целом обеспечивает контроль за качеством алкогольной продукции. Но в связи с тем, что с 1 января 2006 г. защитные механизмы, работающие в субъектах Федерации, упраздняются, а технические регламенты в алкогольной сфере находятся на стадии разработки, участники совещания обратили внимание Федерального Собрания РФ на отсутствие в проекте федерального бюджета на 2006 г. финансирования на осуществление контрольных мер, предусмотренных 102-м законом и отсутствие готовности для его исполнения на всех уровнях уже с 1 января 2006 г.
В эксклюзивном интервью «Бизнесу для всех» Николай Лавник более подробно объяснил свою позицию:
- Данный закон сильно ударит по торговому малому бизнесу. Собственно, уже ударил: из 100 фирм, с которыми мне довелось работать, осталось всего 20. Эти фирмы брали продукцию в размере одного-двух контейнеров в месяц и развозили ее по мелким магазинам. Сейчас они, не дожидаясь введения в действие закона № 102, спешно закрываются. То же самое происходит с розницей. Мало кто выдержит новые условия: миллион рублей - уставный капитал, лицензия, предоплата, предварительная подача деклараций. Каждодневное поступление алкогольной продукции предпринимателю надо будет показывать по электронной базе Департаменту потребительского рынка и услуг. Представьте себе картину: 15 тысяч лицензий будут скидывать на один сервер! Понятно, что эти данные будут постоянно «зависать». Но коль они не прошли по электронной почте - гони штраф, не то лишение аккредитации и всего остального. Чиновники ратуют за то, чтобы остались аккредитация и проверка качества, чтобы не исчезла возможность брать взятки. Особо зарвавшихся следует убрать от «кормушки». Торгинспекция, милиция, пожарные и т.д. - всем им тоже при проверках надо заплатить хотя бы минимальный штраф. В итоге всех этих «мер» розничный рынок в ближайшее время может упасть до 80%, останутся одни лоббирующие «сети»: «Ашаны», «Метро», «Перекрестки», «Дикси», «Копейки» и проч., большинство их с иностранным капиталом. Закон № 102 уничтожает российскую розницу.

Владимир ВОЖИЧ.
http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_33_aId_357964.html



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.