Rambler's Top100




О себе

Форум

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 
Бесплатная рассылка

Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности


TopList Rating SALDO.ru HotLog

12/08/2017

Сколько фактически проживаешь, столько и резидент

Минфин в письме от 12.07.2017 № 03-04-05/44434 указал, что статус физического лица не может определяться на основании факта его регистрации, а должен подтверждаться любыми документами на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в пределах или за пределами Российской Федерации. Такими документами могут быть копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и др.

Министерство финансов РФ
письмо
от 12.07.2017 № 03-04-05/44434
«О подтверждении статуса налогового резидента РФ для целей НДФЛ»


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения и по вопросу определения налогового статуса физического лица сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.
Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
С учетом положений статьи 207 Кодекса налоговый статус физического лица не может определяться на основании факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или на основании иных подобных критериев. Налоговый статус физического лица определяется исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации либо за ее пределами.
Иных критериев для признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 2.1 и 3 статьи 207 Кодекса) в Кодексе не содержится.
Таким образом, физическое лицо, находящееся в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не признается налоговым резидентом Российской Федерации.
Правил подтверждения физическим лицом фактического времени нахождения в Российской Федерации Кодексом не установлено. Подтверждение налогового статуса физического лица - получателя доходов производится самостоятельно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.
Кодексом не установлено перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц за пределами Российской Федерации. По мнению Департамента, такими документами могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица за пределами Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что согласно пункту 1 статьи 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.