Rambler's Top100




О себе

Форум

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 
Бесплатная рассылка

Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности


TopList Rating SALDO.ru HotLog

05/07/2018

Когда на входе НДС 18%, а на выходе - 10%

Федеральная налоговая служба письмом от 28.06.2018 N СД-4-3/12477@ направила письма Минфина, содержащую информацию о том, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные до 2016 года при ввозе в Российскую Федерацию лекарственных средств ветеринарного назначения по ставке в размере 18 процентов, принимаются к вычету в полном объеме, несмотря на то, что при их реализации на территории Российской Федерации применяется ставка в размере 10 процентов.



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ





ПИСЬМО


от 24 мая 2018 г. N 03-07-15/34977





В связи с письмом Департамент налоговой и таможенной политики направляет копию письма Минфина России от 21 мая 2018 г. N 03-07-07/34009.





Заместитель директора Департамента


О.Ф.ЦИБИЗОВА



Приложение






МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ





ПИСЬМО


от 21 мая 2018 г. N 03-07-07/34009





В связи с письмом по вопросам принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных до 2016 года при ввозе в Российскую Федерацию лекарственных средств ветеринарного назначения по ставке в размере 18 процентов, в случае, если при их реализации применяется ставка в размере 10 процентов, сообщаем.


На основании подпункта 4 пункта 2 и пункта 5 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость лекарственных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации и реализуемых на территории Российской Федерации производится по ставке данного налога в размере 10 процентов. При этом коды видов указанных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) (до 1 января 2017 года в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП)) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2018 г. N 50).


Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон) к лекарственным средствам относятся вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.


В соответствии с пунктом 1 примечаний к перечням кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, утвержденных вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации, коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, предусмотренные в данном постановлении, применяются в отношении лекарственных препаратов, которые включены в государственный реестр лекарственных средств или сведения о которых содержатся в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза, при этом лекарственные препараты должны быть зарегистрированы в установленном порядке уполномоченным органом и иметь документ, подтверждающий их регистрацию.


Пунктом 3 статьи 33 Закона предусмотрено ведение государственных реестров лекарственных средств как для медицинского, так и для ветеринарного применения.


Учитывая изложенное, в отношении ввозимых и реализуемых в Российскую Федерацию лекарственных средств ветеринарного назначения применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в случае, если коды видов данных товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2 предусмотрены вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688, они зарегистрированы в установленном порядке уполномоченным органом и по ним имеется документ, подтверждающий их регистрацию (регистрационное удостоверение), а также они включены в государственный реестр лекарственных средств, размещенный на официальном сайте Минсельхоза России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.


Аналогичное разъяснение направлено в ФТС России письмом Минфина России от 25 мая 2015 г. N 03-07-07/29486.


В то же время до 2016 года при ввозе в Российскую Федерацию лекарственных средств ветеринарного назначения таможенные органы взимали налог на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.


В связи с этим необходимо отметить, что согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.


Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные до 2016 года при ввозе в Российскую Федерацию лекарственных средств ветеринарного назначения по ставке в размере 18 процентов, принимаются к вычету в полном объеме, несмотря на то, что при их реализации на территории Российской Федерации применяется ставка в размере 10 процентов.



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.