Rambler's Top100




О себе

Форум

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 
Бесплатная рассылка

Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности


TopList Rating SALDO.ru HotLog

11/08/2019

Подглядывание и подслушивание узаконено

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 308-ФЗ уточнил понятие спецсредств, предназначенных для негласного получения информации аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации.
Однако при придании такому приобретенному спецсредству новых свойств для тайного получения информации, которых это спецсредство изначально не имело, то такое средство становится запрещенным.

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 308-ФЗ "О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"
Принят Государственной Думой 18 июля 2019 года
Одобрен Советом Федерации 26 июля 2019 года


Внести в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954;
2011, N 50, ст. 7362) изменение, дополнив ее примечаниями следующего
содержания:
"Примечания. 1. Под специальными техническими средствами,
предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения
информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.
2. К специальным техническим средствам, предназначенным для
негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.".

Президент Российской Федерации В. Путин

Москва, Кремль
2 августа 2019 года
N 308-ФЗ



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.