Rambler's Top100




О себе

Форум

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 
Бесплатная рассылка

Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности


TopList Rating SALDO.ru HotLog

28/08/2020

Разрешённые траты нарушителям закона 115-ФЗ

Росфинмониторинг в письме от 13 августа 2020 г. N 07-00-08/16293 разрешает
физическим лицам, внесённым в особый Перечень нарушителей федерального закона N 115-ФЗ, осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, не превышающем 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на самого клиента и каждого члена его семьи, не имеющего самостоятельных источников дохода. При этом возможность проведения операций с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, превышающем 10 000 рублей, не исключается, такие операции производятся в особом порядке (подпункты 1 и 3 пункта 2.4 статьи 6, пункт 10 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ).

К такому особому порядку относится оплата указанным физическим лицом коммунальных платежей за жилое помещение.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ
 
ПИСЬМО
от 13 августа 2020 г. N 07-00-08/16293
 
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
 
Федеральная служба по финансовому мониторингу рассмотрела обращение и сообщает следующее.
По первому вопросу.
Положения подпунктов 1 и 3 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) устанавливает право физического лица, включенного в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее - Перечень), осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы.
Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса Российской Федерации работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В состав фонда заработной платы включаются начисленные суммы оплаты труда, в том числе оплата ежегодных основных и дополнительных отпусков.
Таким образом, оплата отпуска, осуществляемая работодателем в рамках трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, может быть отнесена к фонду заработной платы.
По второму вопросу.
Физическое лицо, включенное в Перечень по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 4 и 5 пункта 2.1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ, вправе осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование пенсии, стипендии, пособия, иной социальной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на уплату налогов, штрафов, иных обязательных платежей по своим обязательствам без каких-либо ограничений по сумме (подпункт 2 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ).
Кроме того, физическое лицо вправе осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, не превышающем 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на самого клиента и каждого члена его семьи, не имеющего самостоятельных источников дохода. При этом возможность проведения операций с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, превышающем 10 000 рублей, не исключается, такие операции производятся в особом порядке (подпункты 1 и 3 пункта 2.4 статьи 6, пункт 10 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ).
По третьему вопросу.
Подпунктами 2 и 3 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ, включенное в Перечень физическое лицо, в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, вправе осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, по возникающим у него обязательствам.
Согласно статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Таким образом, оплата указанным физическим лицом коммунальных платежей рассматривается как выполнение соответствующих обязательств по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
 
Начальник Юридического управления
О.Н.ТИСЕН



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.