Rambler's Top100




О себе

Форум

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 
Бесплатная рассылка

Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности


TopList Rating SALDO.ru HotLog

07/11/2020

Ст. 145 НК РФ лучше применять через первоначальную упрощенку

Федеральная налоговая служба в своей информации от 03.11.2020 указала, что по ст. 145 НК РФ вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели применяют право на освобождение от уплаты НДС не ранее истечения трех месяцев включая месяц их регистрации. В то же время хозяйствующие субъекты, подавшие уведомление о применении упрощенной системы налогообложения, освобождаются от уплаты НДС сразу после регистрации.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

от 3 ноября 2020 года
РАЗЪЯСНЕНЫ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НДС ДЛЯ ИП

Зарегистрировавшийся в качестве ИП налогоплательщик приобретает право на освобождение от уплаты НДС не ранее истечения трех месяцев с момента регистрации. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.
Налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление об освобождении от уплаты НДС с даты регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. Однако налоговый орган отказал ему в этом, поскольку трехмесячный срок с этой даты не прошел.
Заявитель не согласился с решением инспекции и обратился с жалобой в ФНС России. Он указал, что налоговый орган не вправе запрещать использовать предусмотренное статьей 145 НК РФ право на освобождение от уплаты НДС с учетом его уведомительного характера.
ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Она указала, что по ст. 145 НК РФ вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели применяют право на освобождение от уплаты НДС не ранее истечения трех месяцев включая месяц их регистрации. Следовательно, налогоплательщик не имеет права воспользоваться таким освобождением до истечения указанного срока.



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.