02/10/2000  еженедельник "Золотой Рог", 09 февраля 1999 года
 Проект запроса в Конституционный Суд РФ от имени Думы Приморского края(проект)
 
 
В Конституционный Суд РФ
 
 
Заявитель: Дума Приморского края
 
 
 
ЗАПРОС
 
о проверке конституционности
 
Федерального Закона от 31.07.98 № 148-ФЗ
 
«О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности»,
 
принятого Государственной Думой 16.07.98, одобренного Советом Федерации 17.07.98 и опубликованного в \"Собрании законодательства РФ\", 03.08.98, N 31, ст. 3826 
 
 
	Статьи 1 и 5 указанного Федерального закона предусматривают, что единый налог на вмененный доход, а также размер вмененного дохода устанавливаются и вводятся в действие актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а статья 7 этого закона предусматривает, что 25% единого налога, уплачиваемого организациями, зачисляется в федеральный бюджет, и часть этого налога зачисляется в государственные внебюджетные фонды. Исходя из этих положений названного Федерального закона следует, что федеральный бюджет и бюджеты Пенсионного, а также других фондов в определенной степени находятся в ведении субъектов Российской Федерации, что прямо противоречит подпункту «з» статьи 71 Конституции Российской Федерации.
 
	   Статья 3 вышеназванного Федерального закона определяет плательщиков указанного налога в определенных видах предпринимательской деятельности и при этом в нескольких видах деятельности вводит вмененный доход не для всех категорий налогоплательщиков, а только для индивидуальных предпринимателей. Так, только для индивидуальных предпринимателей вмененный доход вводится в таких видах деятельности как оказание ремонтно - строительных услуг и услуг по краткосрочному проживанию, а также при оказании   предпринимателями    консультаций, бухгалтерских,  аудиторских, юридических   услуг, услуг при обучении, преподавании  и  иной   деятельности   в   области образования. Такой подход ставит в неравные условия коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей при оказании одних и тех же видов деятельности. Статья же 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод гражданина  независимо   от должностного  положения и других обстоятельств. Если исходить из положений Федерального закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», то граждане - учредители коммерческих и некоммерческих организаций не подпадают под действие этого закона, а граждане - индивидуальные предприниматели вынуждены будут этому закону подчиняться помимо своей воли.
 
	Эта же 3 статья названного закона ограничивает рамки действия закона определенной численностью работающих и в результате такого подхода нет никаких ограничений для введения произвольного и чрезмерно высокого размера вмененного дохода именно для начинающих предпринимателей, не располагающих значительными денежными средствами для авансовых платежей налога. А именно о предварительных платежах дохода на вмененный доход говорит пункт 2 статьи 6 указанного Федерального закона. Выведение за рамки вмененного дохода крупных коммерческих организаций не способствует развитию конкуренции, проведению рыночных реформ и прямо противоречит  статьям 8 и 19 Конституции Российской Федерации.
 
	Предоставленное указанным Федеральным законом право субъектам Российской Федерации самим определять по самым распространенным видам деятельности фактический размер подавляющего числа платежей, в том числе и в федеральный бюджет, является нарушением пункта 1 статьи 8 Конституции РФ, поскольку не будет способствовать установлению в Российской Федерации единого экономического пространства.
 
	Дума Приморского края считает, что Федеральный закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» не подлежит  действию из-за  неконституционности. 
 
	
 
Руководствуясь статьями 84 и 85 ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА «О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»,
 
 
Просим проверить конституционность Федерального закона от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», принятого Государственной Думой 16.07.98, одобренного Советом Федерации 17.07.98 и опубликованного в \"Собрании законодательства РФ\", 03.08.98, N 31, ст. 3826.  
 
 
 
 
 
 
 
  
 
                 |