Rambler's Top100




О себе

Персональная страница

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 

03/10/2000 газета "Утро России", 21 сентября 1999 года

"Хлеб с маслом для чиновника"

РОССИЙСКАЯ ПТИЦА-ТРОЙКА ЕЩЕ СЕБЯ ПОКАЖЕТ.
С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ПРИОРИТЕТОВ

Пока же почти все предприятия не могут подняться с колен из-за тяжелых налоговых кандалов. Не могут начать бизнес и бывшие работники предприятий, которым длительное время не выплачивают зарплату.
А страдают и те, и другие из-за непомерных налогов на оборот. На оборот товаров, работ и услуг. Причем, начинающие предприниматели, еще не успев ничего произвести или продать, уже обязаны заплатить за то, что только собираются получить прибыль. Чаще всего они эту прибыль не получат и пополнят ряды наемных работников, но в казну различным чиновникам заплатят немалые деньги.
Это и сбор за регистрацию в качестве предпринимателя и кучу всяких других сборов за получение разрешения на начало деятельности. Получается интересный парадокс: предприниматель еще не заработал на хлеб самому себе, а на хлеб с маслом чиновнику уже заплатил. И все из-за этих налогов на оборот.

ПОЧЕМУ СЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО НАЛОГИ СТАЛИ НЕПОДЪЕМНЫМИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

Современная российская налоговая система стала формироваться в 1991-92 годах на основе опыта налогообложения современных крупнейших корпораций. А этот опыт подсказывал введение налогов с оборота и прибыли. На это подталкивал и социалистический налоговый опыт, который говорил о том, что основным источником поступления денег в казну был налог с оборота предприятий, которые одновременно были и крупнейшими сбытовыми базами.
Административно-командная экономическая система не знала конкуренции и поэтому весь ее товарный оборот был известен и предсказуем. Но эта-то система должна была умереть одновременно со своей предсказуемостью. Она и умерла вместе с Госснабом и Госпланом.
На смену Госснабу пришло челночное и мешочное снабжение, такое же далекое от статистики как Амазонка от Волги. Оборот из четко предсказуемого стал теневым. А значит, первоначально установленные ставки налогов с оборота пришлось корректировать в сторону их увеличения.

Когда собираемых налогов стало не хватать, увеличили ставку налога на прибыль с 19 до 35 процентов, стали вводить новые налоги: транспортный и спецналог в дополнение к налогу на добавленную стоимость. Затем эти налоги отменили, но ввели налог с продаж и единый налог на вмененный доход.
Этот процесс будет продолжаться бесконечно, пока мы не поймем, что не нужно гоняться за теневым оборотом, а нужно дать этому обороту показать себя во весь свой гигантский рост. Это, во-первых.

Во-вторых, нужно сделать налоги предсказуемыми. А пока при непредсказуемом теневом обороте ни чиновник, ни предприниматель не знают, сколько налогов будет собрано через год и какие потребуются новые налоги, чтобы покрыть дефицит бюджета. Сначала у нас в Приморье решили, что налог с продаж должен составлять 5%, а потом вдруг в администрации края стали заявлять, что достаточно было бы и 1%. Точно такая же картина с единым налогом на вмененный доход.
А в это время точно известно общее количество автомобилей и недвижимости в стране. Тех же самых недвижимых бензоколонок. Нынешние же чиновники вместо того, чтобы передавать недвижимость, в том числе и землю, в частные руки, консервируют недвижимость крупных предприятий, чтобы освободить их от налога на имущество.

Всем известны постепенно разрушающиеся здания бывшего 313 ДОКа на углу улиц Советской и Тимирязева или двухэтажного дома в самом центре города Уссурийска, напротив цирка и многие-многие другие.
Нет у этих зданий, а также у земельных участков под этими строениями настоящего собственника. Нет и плательщиков предсказуемых налогов. Нет и стабильной, предсказуемой зарплаты учителю. Есть предсказуемая и достойная зарплата чиновника, который не хочет уступать свою власть частному собственнику, пользуясь видимостью деятельности по совершенствованию непредсказуемой налоговой ситуации.

ЗАКОНОДАТЕЛИ И БАНДИТЫ. КАК ОНИ ПРИЧАСТНЫ К ТЕНЕВОМУ ОБОРОТУ И КОМУ ОН ВЫ-ГОДЕН?

Это самый сложный вопрос. Если мы его решим, то никто и никогда уже не сможет остановить Россию, которую Гоголь очень правильно сравнил с птицей - тройкой.
Если по-прежнему преследовать теневой оборот и теневой капитал, то они, как и прежде будут уходить на Кипр и в другие оффшорные зоны, а оставшиеся в России предприятия будут вынуждены платить налоги за того парня.
Почему же известные в мире корпорации не скрывают свой товарооборот и называют фирмы своими именами, а наши предприниматели если и регистрируются, то под именем неимущей тещи?
Во-первых, наше мировоззрение с давних пор ориентировано на отрицательное отношение к капиталу и к высокому богатству каждой отдельной личности. В стране есть очень много богатых людей, но очень мало предприятий, носящих имена своих создателей. Не потому, что они преступники, а потому, что они не верят в то, что общество признает частную собственность в качестве своей основы, а также потому, что они не верят в то, что у них не отберут их валюту по 60 копеек за один доллар.

Что нужно сделать, чтобы устранить первую названную мною причину? Устранить с политической сцены партии, ориентированные на такое мировоззрение. Причем, устранить мирным путем. Не давая таким партиям ни одного голоса на выборах.
Во-вторых, по вине этих же партий в нашем обществе ничего не сделано для того, чтобы заставить отвечать по обязательствам конкретных физических лиц ОТ СВОЕГО ИМЕНИ. И вот тогда они будут дорожить и своей репутацией, и своим авторитетом, не совместимыми с теневым оборотом. У нас же все сделано для того, чтобы пустить товарный оборот через общества с ограниченной ответственностью, различные некоммерческие партнерства, фонды и другие конторы «Рога и копыта», с помощью которых можно как увести от налогообложения действительный оборот, так и свести на нет ответственность по своим долгам.
Зная о том, что с должника через суд можно получить причиненный им ущерб в размере, ограниченном уставным капиталом предприятия, кредиторы вынуждены идти к бандитам, которые за свои 50% вытрясут с хозяина предприятия-должника до копейки всю сумму долга.
Именно ограниченная ответственность в совокупности со стремлением уйти от повышенного налогообложения оборота невольно способствуют повышению бандитского авторитета.

Во-первых, преступники знают, что из-за опасений коммунистической реставрации наши бизнесмены изначально не стремились показывать весь свой оборот.
Во-вторых, братки знают, что из-за увеличивающегося налогового пресса на оборот даже законопослушные предприниматели вынуждены этот оборот скрывать хотя бы частично. Вот тут-то бизнесмены и попадают в руки бандитов, которые, зная о недоплате налога, просто-напросто требуют отдать часть недоплаченного налога себе. Получается, что лучше отдать меньшую часть преступникам, чем платить все положенное государству.

Предприниматели попали в заколдованный круг: они теперь должны платить и государству, и бандитам. А чаще всего остаются должны и первому, и вторым.
Итак, теневой оборот будет существовать до тех пор, пока у власти будут находиться красные директора и их ставленники. То есть те люди, которые не заинтересованы вкладывать свои личные деньги в предприятия, а заинтересованные в том, чтобы за счет родного завода построить коттедж или выучить родного дитятку. Которые заинтересованы в существовании контор с ограниченной ответственностью типа «Рога и копыта», чтобы самим директорам предприятий и банков не нести ответственности своим карманом перед работниками и вкладчиками.
Предприятия вроде бы стонут от непомерного налогообложения, банки разоряются, а их директорам хоть бы что. Поэтому теневой оборот им вроде бы и не мешает. Лично им самим высокие налоги с оборота и не страшны. Никто их личные капиталы не трогает.
Но в то же время высочайшая степень регулирования и контроля именно товарного оборота позволяет старой номенклатуре не допускать к власти предпринимателей и держать их в постоянном страхе возможного закрытия от несоблюдения малейших запятых правил регулирования этого оборота.
Появилась даже новая политическая направленность: производство можно допустить и частное, а вот контроль над ним по-прежнему государственный.
Дай нам бог не попасться на эту уловку!



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.