23/01/2001 газета "Утро России", 24 января 2001 года
"Современная продразверстка"Благоустройство Палат Ивана Грозного нисколько не ущемляло прав остальных россиян на отопление и освещение своих жилищ. Поскольку, платя дань (налоги) любому царю, его подданные не тешили себя надеждой, что эти налоги пойдут на благоустройство отопительных систем для их домов.
Нас же по сей день обманывают, что собираемые налоги пойдут не только на благоустройство Кремля и Большого Театра, но и на совершенствование отопительных систем в Сибири, а также на развитие культуры Дальнего Востока.
Пока еще очень живуч принцип, согласно которому с каждого рубля дохода от 50 до 90 копеек забирается в виде налогов с обещанием того, что за счет отобранного будут якобы созданы очень приличные условия для жизни всего населения. Но последними в очереди на распределение собранных налогов чаще оказываются те, у кого эти налоги отобрали. Именно основные плательщики налогов: нефтяники и газовики замерзают сегодня в Сибири.
В Кремле же сейчас можно установить любой климат по своему хотению, в отличие от замерзающей Сибири, а дальневосточники как клянчили в Москве деньги на топливо, и на зарплату учителям, так и продолжают клянчить.
Корейский телевизор для того, чтобы дать работу москвичам, двигается в Приморье чуть ли не Магеллановым путем: сначала на финские склады, а уже потом, после прохождения таможенных процедур в Москве, в соседний с Сеулом Владивосток.
4 января «Российская газета» опубликовала Федеральную адресную инвестиционную программу на 2001 год. В соответствии с этой программой инвестиции в здравоохранение всей Сахалинской обл. составляют 1,5 млн. рублей, а в развитие Адлеровского питомника обезьян - 3,8 млн. С обезьянами вопрос спорный, может быть и нужно проводить на них опыты для повышения их морозостойкости и последующего использования для сбора кедровых орехов в Сибири. Пока же дальневосточники всем миром собирают деньги для лечения некоторых болезней в Японии, либо везут своих детей в превосходные московские клиники.
Более понятно распределение инвестиций в культуру. Дальневосточный регион (к востоку от Байкала) по численности населения примерно равен Ленинградской обл. Так вот, этой же инвестиционной программой предусмотрен общий объем инвестиций в развитие культуры всего Дальневосточного региона в размере 18 млн. рублей, а в развитие культуры только одного Санкт-Петербурга - 255 млн. Московская культура нуждается в подпитке объемом 440 млн. рублей, а в развитие культуры всего Приморского края вообще ничего не предлагается.
Вопрос не в том, что это может привести к ускоренному переходу Курильских островов под власть Японии и бегству бескультурного населения с Дальнего Востока в Московию. А в том, что дальневосточники не в силах защитить в Госдуме свои финансовые интересы, поскольку большинство депутатов по партийным спискам защищают интересы именно Москвы и Санкт-Петербурга.
|