16/03/2001 газета "Утро России", 23 февраля 2001 года
"Правовой девятый вал" (в газете название изменено на "Изучи кодекс - потом женись")И правительство, и законодатели в течение долгих лет безуспешно пытаются облечь в форму закона каждый шаг новых нарождающихся отношений. А поскольку новые рыночные отношения только начинают формироваться, то принятый СЕГОДНЯ закон ЗАВТРА уже устаревает, что приводит к принятию великого множества все новых и новых законов по одним и тем же правоотношениям.
Одним из примеров могут служить принятые в период с 1991 по 2000 годы сразу восемнадцать разных законов, посвященных инвестиционной деятельности в России («Об инвестиционной деятельности», два разных по времени закона «Об иностранных инвестициях», один «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений» и четырнадцать - по вопросу инвестиций в форме раздела продукции).
Такой подход к законотворчеству запутывает не только самих законодателей, большинство из которых наверняка не сдали бы экзамена на знание всего перечня действующих в России кодексов, не говоря уже о законах. Любое предприятие уже не может обойтись без очень дорогих компьютерных справочных правовых систем и регулярного посещения различных платных семинаров по разъяснению все новых и новых правил бухгалтерской отчетности. На одного работающего приходится (не считая управленцев и контролеров) по несколько десятков:
РАЗРАБОТЧИКОВ все новых и новых законов, постановлений, инструкций, приказов, указаний, разъяснений и т. п.;
РАЗРАБОТЧИКОВ правовых систем по их кодификации;
ТОРГОВЦЕВ уже принятыми и кодифицированными нормативными актами;
РАЗЪЯСНИТЕЛЕЙ применения новых законов, состоящих на государственной службе;
РАЗРЕШИТЕЛЕЙ деятельности, без многочисленных благоволений которых вообще невозможно заниматься никаким производством.
РАЗЪЯСНИТЕЛЕЙ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЕЙ, уже платных, нанимаемых предприятиями помимо разъяснителей государственных.
С другой стороны наше законодательство безуспешно пытается подвергнуть государственному регулированию простейшие экономические отношения, которые в рыночной экономике регулируются не правовыми, а экономическими мерами: прибылью, себестоимостью, ценой, конкуренцией и т. п. Примерами могут служить многочисленные законы о так называемом государственном регулировании:
в области генно-инженерной деятельности;
агропромышленного производства;
в области добычи и использования угля;
обеспечения плодородия земель;
развития авиации и т. п.
Не говоря уже о государственном регулировании внешней торговли, валютных операций и алкогольного оборота.
Таким образом, основной задачей предприятий становится уже не ОСВОЕНИЕ новых технологий, а УСВОЕНИЕ все новых и новых законов.
Особенно изощренно запутывается наше налоговое законодательство. В течение долгих девяти лет налогоплательщики привыкали к одному из самых сложнейших налогов - на добавленную стоимость. Наконец-то сложилось определенное понимание основного механизма этого налога, основанного на том, что
в бюджет должна изыматься часть добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемая как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
И вот на десятый год реформ все наработки по этому налогу кинули коту под хвост и пытаются в части второй Налогового кодекса вообще обойтись без понятия налога на добавленную стоимость, а уже устоявшийся вышеприведенный механизм заменяется абсолютно новым словом - «вычеты».
Безуспешные попытки с помощью многочисленных законов загнать рынок в рамки административно-командных отношений лишь укрепляют прежний чиновничий аппарат и не содействуют развитию предпринимательства. Если в гражданском обществе президент или премьер свою политику ориентируют в направлении интересов бизнеса, от развитости которого зависит благополучие общества, то в нашем государстве президент вынужден следовать интересам силовых структур и чиновничьего аппарата, поскольку в непонятном для производителя громадье законов именно чиновник-разрешитель, чиновник-разъяснитель и чиновник-контролер становятся господствующей силой.
На основании вышеизложенного можно предложить следующие основные направления в законотворчестве:
1. Резкое сокращение количества действующих законов и приведение их к кодифицированному своду, простому и понятному населению как гражданский кодекс Наполеона или Двенадцать таблиц (свод законов Римской империи), без сдачи экзамена на знание которых не разрешалось жениться. Причем, поручать эту работу нужно не Государственной Думе, а одному человеку (одной партии), которому (которой) должно быть предоставлено право формирования команды помощников по своему усмотрению.
2. Законодательство должно базироваться на уже известных, проверенных временем и понятных кодексах, основных законах и сформированных в них правовых конструкциях.
3. Законодательство должно быть ориентировано на поддержку предпринимательства и большей свободы экономических отношений в России.
4. Законы должны устанавливать взаимную и равную ответственность как граждан (предпринимателей) перед государством, так и государственных органов перед гражданами (предпринимателями).
Михаил Лусников,
юрист
|