05/04/2001
Исковое заявление о взыскании с инспекции МНС РФ излишне оплаченной стоимости патентовВ арбитражный суд Приморского края
690600, г. Владивосток, ул. Светланская, 54
Истец: индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович,
почтовый адрес: г. Находка, ул. Выселковая, 312
Ответчик: инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по г. Находка,
почтовый адрес: г. Находка
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я осуществляю розничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами в шести различных магазинах г. Находки (два магазина по торговле непродовольственными товарами и четыре магазина по торговле продовольственными товарами).
В декабре 1999 года при переходе на упрощенную систему налогообложения я оплатил по требованию ответчика стоимость шести патентов по каждому из шести магазинов в общей сумме 53 434 рублей из расчета годовой стоимости патента по розничной торговле продовольственными товарами в размере 9 184 руб. (9 184х4=36 736) и годовой стоимости патента по розничной торговле непродовольственными товарами в размере 8 349 рублей (8 349х2=16 698).
Требуя оплаты шести патентов, ответчик ссылался на постановление губернатора Приморского края № 317 от 26.07.99, которым была предусмотрена оплата патента по каждому объекту, где осуществляется розничная торговля.
Указанное постановление губернатора противоречит пункту 3 статьи 1 Федерального закона РФ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства», который предусматривает, что применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Таким образом, патент выдается на определенный вид деятельности, независимо от точек, где осуществляется эта деятельность.
Впоследствии губернатор своим постановлением № 444 от 07.06.00 исключил из постановления № 317 слова «по каждому объекту, где осуществляется эта деятельность», то есть привел свое предыдущее постановление № 317 от 26.07.99 в соответствие с названным Федеральным законом.
29 июля 2000 года я направил ответчику заявление с просьбой о возврате излишне оплаченной стоимости патентов в сумме 34 231 руб.
В силу статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. На сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый день нарушения срока возврата.
Ответчик письмом № 05/331 от 21.08.00 отказал мне в возврате излишне оплаченной стоимости патентов, необоснованно ссылаясь на то, что постановление губернатора № 444 не предусматривает обязанности налоговых органов производить перерасчет стоимости уже оплаченных патентов. Нельзя признать отказ ответчика обоснованным, поскольку обязанность возврата излишне уплаченного налога предусмотрена статьей 78 Налогового кодекса РФ.
Согласно прилагаемому расчету общий размер процентов за просрочку возврата излишне оплаченной стоимости патентов на день предъявления иска - 04.02.01 составляет 3 856 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 статьи 1 Федерального закона «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» и статьей 78 Налогового кодекса РФ,
ПРОШУ:
Взыскать с ответчика в мою пользу излишне оплаченную стоимость патентов в сумме 34231 рублей и проценты за просрочку возврата излишне оплаченной стоимости патентов в сумме 3 856 рублей.
Приложение: почтовая квитанция об отправке копии иска ответчику;
пл. поручение об оплате госпошлины;
копия свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
копии патентов;
квитанции об оплате патентов;
копия заявления от 29.07.00;
копия письма ответчика от 21.08.00;
расчет.
|