03/09/2001
Наемному работнику в малом бизнесе выгоднее быть индивидуальным предпринимателемГосподин Вульфенсен, шеф Всемирного банка порекомендовал платить россиянам в месяц не менее 300 долларов. Это прожиточный минимум, при котором население, способное покупать самое необходимое, обеспечит работу отечественных фабрик и заводов на полную мощь.
Сегодня же санитарка в больнице, начинающая учительница, техничка в той же школе и другие низкооплачиваемые бюджетники получают около 10-30 долларов в месяц.
Разрыв между самыми богатыми бюджетниками (президентами, министрами, губернаторами, и им подобными) и самыми бедными в сегодняшней России просто громаден.
Навряд ли сегодняшнее высокопоставленное чиновничество добровольно поделится своими доходами с санитаркой или рядовым врачом. Хотя механизм такой дележки давно известен: в США работодатель - частный ли, государственный - по закону не может платить менее 5,7 доллара в час.
Год назад то же самое предложил Починок, но не был услышан ни левым, ни центровым крылом Государственной Думы, поскольку и в центре Думы, и в левом ее крыле сидят те, которые привыкли кормиться за счет бюджета и которым самим не хватает. За низкую зарплату депутатов выступила в 1993 году лишь фракция Егора Гайдара. Именно тогда закладывались основы финансирования депутатского сословия.
Раз высокопоставленное чиновничество не хочет поделиться своими доходами с санитаркой, то и бизнесмены с легкой совестью платят своим наемным работникам по ведомости 300 рублей, а в конверте - сколько совесть позволит.
Но оказывается, если наемный работник малого бизнеса зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, то выиграет не один раз, а трижды.
Рассмотрим такой простой пример. Допустим, заработали аудитор, бухгалтер, сапожник, пекарь, портной и т. д. со своими двумя-пятью помощниками по найму условный миллион рублей и поделили между собой эти деньги. Но один из них - предприниматель получил себе доход (500 000 рублей), а остальные пятьсот тысяч выплатил помощникам в виде зарплаты. Если выплачивать работникам эти пятьсот тысяч в виде зарплаты, то нужно на эти 500 000 начислить 35,6% единого социального налога и обложить эти же 500 000 руб. 13% налога на доходы (за минусом небольших социальных вычетов). Налог немалый, поэтому и вынуждает предпринимателя значительную часть выплат производить в конверте.
Если же эти пятьсот тысяч выплатить в виде дохода уже не наемному работнику, а предпринимателю на его банковский счет, то предприниматель обязан заплатить уже не 35,6% единого социального налога, а 22, 8% и не с 500 000, а за минусом своих затрат, а если их нет, то за минусом 20%. И налог на доходы в размере тех же 13% (за минусом таких же социальных вычетов) начисляется уже не на 500 000, а за минусом уплаченного единого социального налога, а также за минусом уже упомянутых 20%, заменяемых собою все остальные расходы.
Это значит, что совместно портной, сапожник и т. д. со своими помощниками отдадут государству значительно меньше налогов, а при тех же самых налогах официальные выплаты (помимо конвертов) можно значительно увеличить. Увеличить и для того, чтобы переквалифицировавшийся в предпринимателя работник, мог уплатить за свой счет уменьшенные налоги.
Окажутся более защищенными и пенсионные права работников, поскольку официальные платежи (помимо конвертов) будут значительно выше.
И, наконец, третий выигрыш заключается в том, что, став предпринимателем, работник превращается в налогоплательщика, который уже не позволит господствовать в Государственной Думе сторонникам повышения налогов лишь для своего достойного существования.
|