Rambler's Top100




О себе

Персональная страница

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 

10/10/2001

Стоимость патента - налоговый платеж и не входит в компетенцию губернаторов

Стоимость патента является налоговым платежом, установление которого входит в компетенцию представительных (законодательных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Органы же исполнительной власти субъектов Российской Федерации (губернаторы, президенты республик в составе РФ) не вправе определять стоимость патента для представителей малого бизнеса.
Такое решение принял Приморский краевой суд 01 марта 2001 года, а Верховный Суд Российской Федерации своим определением по делу № 56-Г01-9 от 22 мая 2001 года оставил указанное решение без изменения.

Решение Приморского краевого суда от 01.03.01 принято по иску индивидуального предпринимателя, просившего признать недействительным постановление губернатора Приморского края № 317 от 26.07.99, поскольку это постановление предусматривало уплату стоимости патента за каждую торговую точку, а не по виду деятельности (розничная торговля).

Вот выписка из решения Приморского краевого суда от 01.03.01:
«...С введением в действие первой части Налогового кодекса РФ с 01.01.1999 года налоги и сборы субъектов Российской Федерации устанавливаются, изменяются или отменяются законами субъектов РФ о налогах и сборах, нормативно-правовыми актами представительных органов власти. Поэтому суд полагает, что на момент принятия губернатором постановления № 317 от 26.07.99 к отношениям по регулированию годовой стоимости для субъектов малого предпринимательства подлежали применению требования Налогового кодекса РФ, закрепляющего, что налоги краев, областей устанавливаются законами представительных органов власти.
В силу статьи 9 Устава Приморского края законодательную власть в Приморском крае осуществляет Дума Приморского края.
Губернатор края осуществляет исполнительную власть в Приморском крае.
Учитывая, что оспариваемое постановление № 317 принято органом, не имеющим права издавать подобного рода акты, суд полагает необходимым признать его недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания».



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.