08/11/2001
Право на вычет НДС по приобретенным за наличный расчет ГСМ подтверждается судебной практикойНалоговики считают, что право на вычет НДС по приобретенным горюче-смазочным материалам наступает лишь при подтверждении факта приобретения ГСМ соответствующим счетом-фактурой (см. письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 31.07.01 № 02-14/35611 «О налоге на добавленную стоимость»).
В этой позиции налоговиков есть определенная доля истины. Поскольку во многих субъектах РФ автозаправочные станции переведены на уплату единого налога на вмененный доход и не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Не являясь плательщиками НДС, заправочные станции не могут выписать счет-фактуру, а у их покупателей соответственно не будет права на вычет НДС (ввиду его неуплаты продавцом ГСМ).
Но если ГСМ приобретены за наличный расчет у автозаправочной станции, являющейся плательщиком НДС, то даже при отсутствии в чеке выделенного НДС покупатель ГСМ имеет право на вычет НДС, определенного расчетным путем.
Такая позиция подтверждается как минимум двумя арбитражными постановлениями.
Одно из этих постановлений вынес Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа 23 октября 2000 года по делу № А05-4338/00-258/11. А второе постановление тот же суд вынес уже 19 июня 2001 года по делу № А56-33065/00.
И вот на что было обращено внимание Федеральным арбитражным судом: «Нижестоящими судебными инстанциями был сделан правильный вывод о том, что налоговая инспекция, не признавая право на вычет НДС по приобретенным за наличный расчет ГСМ, нарушает право налогоплательщика на признание за ним равенства по сравнению с другими налогоплательщиками, и неправомерен запрет на предъявление к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов при отсутствии нормы права на включение в себестоимость расходов по налогу на добавленную стоимость».
|