Rambler's Top100




О себе

Персональная страница

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 

15/12/2002

Агентский договор, позволяющий минимизировать налог на добавленную стоимость при импортных поставках

Минимизация НДС возможна постольку, поскольку возможно иное, не предусмотренное нижеприведенным агентским договором, влияние его сторон на дальнейшую реализацию товара.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР № 1

г.Усурийск
10 декабря 2002 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Образец», именуемое в дальнейшем Принципал, в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович, именуемый в дальнейшем Агент, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации УС № 112345678 от 14.03.00, выданного администрацией МО Г. Уссурийск и Уссурийский район, а также – на основании свидетельства о постановке на налоговый учет № 12345678, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Агент принимает на себя обязательства по приобретению в Республике Корея от имени Агента, но за счет и в интересах Принципала товаров согласно заявкам Принципала, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора, а Принципал обязуется выплатить Агенту вознаграждение за оказанную услугу. Общая сумма подлежащих приобретению товаров в течение срока действия Договора составляет 100 000 долларов США. Эта сумма может корректироваться Сторонами отдельными соглашениями, являющимися неотъемлемой частью Договора.
1.2. Товар, приобретаемый Агентом, является собственностью Принципала независимо от того, что во время исполнения своих обязанностей Агенту придется распоряжаться данным товаром в интересах Принципала.
1.3. Товары приобретаются для Принципала по его заявкам отдельными партиями. По каждой партии товара Стороны составляется отдельный отчет Агента.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

Агент обязан:

2.1.1. Заключать с третьими лицами от своего имени, но в интересах Принципала Договоры (контракты) на приобретение Товара.
2.1.2. Проводить таможенное оформление товара с уплатой всех таможенных платежей.
2.1.3. Осуществлять транспортно-экспедиторское обслуживание Товара (с оформлением соответствующих приемо-сдаточных актов, накладных и других учетных документов).
2.1.4. Проводить необходимые мероприятия, связанные с сертификацией
товара и оформлением других разрешительных процедур.
2.1.5. Передавать Принципалу в трехдневный срок весь приобретенный для него товар с предоставлением отчета о выполненной работе, а также передавать все полученные для Принципала документы.
2.1.6. Не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на территории Приморского края.
2.1.7. Исполнять другие обязанности, предусмотренные Договором.

Агент вправе:

2.2.1. Удержать причитающиеся ему по Договору суммы из всех сумм, поступивших к нему от Принципала, а также вправе удерживать находящиеся у него товары, которые подлежат передаче Принципалу либо лицу, указанному Принципалом, в обеспечение своих требований по Договору.

Принципал обязан:

2.3.1. Своевременно письменно сообщать Агенту об изменениях наименования подлежащего приобретению для него товара, его количества и ассортимента.
2.3.2. Принимать от Агента все исполненное им по Договору.
2.3.3. Осмотреть товар, переданный для него Агентом, и известить последнего без промедления в течение 3-х дней об обнаруженных в этом товаре недостатках.
2.3.4. Выплачивать Агенту вознаграждение за оказанные услуги в размере, порядке и сроки, предусмотренные Договором.
2.3.5. Возместить Агенту израсходованные им с целью исполнения Договора суммы.
2.3.6. Исполнять другие обязанности, предусмотренные Договором.

Принципал вправе:

2.4.1. По своему желанию указать конкретного продавца, с которым Агенту надлежит заключить договор (контракт) по приобретению товара.
2.4.2. Давать Агенту обязательные для него указания об условиях исполнения его поручения, являющегося предметом Договора, при условии, что они совершены в письменной форме.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ И ОТЧЕТОВ

3.1. После передачи Агентом Принципалу очередной партии товара в соответствии с п. 2.1.5 Договора Принципал не позднее 60 календарных дней перечисляет на расчетный счет Агента всю стоимость переданной партии товара для последующих взаиморасчетов между Агентом и поставщиком товара.
3.2. Причитающееся Агенту вознаграждение в сумме 0,1% от стоимости приобретенного товара перечисляется Принципалом платежным поручением на расчетный счет или в кассу Агента или удерживается Агентом самостоятельно из сумм, поступивших ему на счет.
3.3. Агент обязан, не позднее 10 дней с момента передачи очередной партии товара предоставлять Принципалу письменные отчеты об исполнении Договора, в которые включаются сведения об условиях приобретения очередной партии Товара.
3.4. Принципал обязуется не позднее 15 дней с момента представления ему отчета о приобретении очередной партии товара утвердить его или заявить свои возражения. Если Принципал не заявил соответствующие возражения в установленный настоящим пунктом срок, отчет о поставке партии товара считается принятым без возражений и утвержденным Принципалом.

4. РАСХОДЫ АГЕНТА

4.1. К сумме расходов Агента, подлежащих возмещению Принципалом, относятся лишь документально подтвержденные расходы, связанные с исполнением договоров, заключенных по поручению и в интересах Принципала.
4.2. Документы, подтверждающие произведенные расходы, должны прилагаться Агентом к соответствующим отчетам.

5. ДЕЙСТВИЕ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя по Договору обязательств, если такое неисполнение или ненадлежащее исполнение было вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с положениями действующего гражданского законодательства Российской Федерации.
5.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по Договору вследствие обстоятельств непреодолимой силы, должна без промедления письменно известить об этом другую сторону в течение 14 (Четырнадцати) дней с момента наступления таких обстоятельств и представить доказательства наступления таких обстоятельств и их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств.
5.3. Надлежащими доказательствами наступления вышеуказанных обстоятельств являются документы, выданные компетентными государственными и иными органами.
5.4. Неизвещение или несвоевременное извещение другой стороны влечет за собой утрату права ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА

6.1. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2002 г.
6.2. При отсутствии заявления любой из сторон о прекращении действия Договора по истечении срока его действия, Договор считается продленным на один календарный год на тех же условиях.
6.3. Стороны обязуются не разглашать информацию, являющуюся коммерческой тайной, предоставленную каждой из Сторон в ходе исполнения Договора.
6.4. Сторона, разгласившая информацию, составляющую коммерческую тайну другой стороны, обязана возместить этой стороне причиненные убытки.
6.5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.6. Все споры и разногласия по Договору Стороны будут стремиться разрешать путем проведения переговоров.
6.7. В случае невозможности урегулирования споров и разногласий по Договору путем проведения переговоров они передаются на разрешение Арбитражного суда Приморского края
6.8. После подписания Договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения и протоколы о намерениях по вопросам, так или иначе касающимся предмета Договора, теряют юридическую силу.
6.9. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
6.10. Во всем остальном, что не предусмотрено Договором, Стороны руководствуются положениями действующего гражданского законодательства Российской Федерации.
6.11. Адреса и реквизиты сторон
Подписи сторон:



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.