25/12/2002
Счета-фактуры, выставленные с нарушением срока, предусмотренного ст. 168 НК РФ, могут служить основание к вычету НДС при условии, что указанные в них товары оплачены, приняты на учет и используются для операций, признаваемых объектами налогообложенияТакой вывод сделан в письме Управления МНС РФ по г. Москве от 13.08.02 № 24-11/37087.
Ниже приводится полный текст названного письма.
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 13 августа 2002 г. N 24-11/37087
В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее 5 дней считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» утверждены форма счета - фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Согласно ст. 169 Кодекса счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению у покупателя в установленном порядке. Счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
На основании ст. 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса, на установленные этой же статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 ст. 171 Кодекса. Вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 172 Кодекса, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, организация имеет право произвести налоговые вычеты на основании счета - фактуры, выставленного поставщиком, при условии, что приобретенные товары (работы, услуги) оплачены и приняты на учет; кроме того, указанные товары (работы, услуги) используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
В связи с изложенным выше в случае если счет - фактура выставлен поставщиком раньше даты выполнения работ, не выполнено условие принятия приобретенных работ на учет, и организация имеет право на налоговые вычеты при условии, что приобретенные товары (работы, услуги) оплачены и приняты на учет; кроме того, указанные товары (работы, услуги) используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
Если счет - фактура выставлен поставщиком позднее 5 дней со дня выполнения работ или в течение 5 дней, но следующим отчетным периодом либо счет - фактура поступил значительно позже даты оплаты и получения товара, налоговые вычеты производятся при получении счета - фактуры поставщика и при выполнении перечисленных выше условий.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин
|