14/11/2003
Легализовать иностранцев в России можно будет путем регистрации их предпринимателямиНиже приводится статья Марии Селивановой «Бизнесменом в России стать просто даже без российского гражданства», опубликованная 06.11.03 в «Газете»
Негражданам России открыть в нашей стране свое дело теперь будет гораздо проще. Формальное право на занятие индивидуальным предпринимательством им было предоставлено еще девять лет назад, но лишь недавно налоговики подготовили перечень документов, который поможет нерезидентам открыть свой бизнес без взяток и поборов. Впрочем, представители малого бизнеса сомневаются, что новый порядок спасет предпринимателей-неграждан от поборов контролирующих органов и пресечет их скрытую или явную дискриминацию.
Право на занятие частным бизнесом беженцам, переселенцам и прочим лицам, не имеющим российского гражданства, в России было предоставлено еще 9 лет назад указом президента, но перечень документов и порядок получения статуса предпринимателя специально для них прописан не был. Это позволяло регистрирующим малый бизнес органам (сейчас это прерогатива местных властей) требовать различные документы, что нередко приводило к поборам и злоупотреблениям.
С 1 января 2004 года заработает новый порядок регистрации предпринимателей (см. Газету от 03.11.03), ею будут заниматься налоговики. Вчера замминистра по налогам и сборам Михаил Мишустин разъяснил, какие документы нужно предоставлять нероссиянам, чтобы на законных основаниях заняться в России малым бизнесом. Для этого будет достаточно предъявить налоговикам документ с регистрацией по месту жительства или месту пребывания, написать заявление и заплатить 400 рублей госпошлины. Сведения о бизнесменах-нерезидентах наравне с их российскими коллегами будут занесены в единый госреестр по-русски и латиницей. Свидетельство на ведение предпринимательской деятельности аннулируется с окончанием срока регистрации в стране.
При этом замминистра объяснил, что для налоговиков нет разницы, является ли налогоплательщик беженцем, переселенцем или имеет статус лица без гражданства. «Нужно стимулировать людей, которые могут делать свое пусть маленькое, но важное дело, – подчеркнул чиновник. – Им необходимо зарегистрироваться по месту жительства и платить налоги».
Впрочем, представители малого бизнеса сомневаются, что столь простой способ регистрации подвигнет нероссиян легально заниматься малым предпринимательством и вообще заметно облегчит их положение. «Обращений от предпринимателей к нам пока не было, видимо, это связано с тем, что они вынуждены работать глубоко в тени, – заявил Газете глава «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. – И время покажет, позволит ли инициатива МНС им выйти из тени... Само отсутствие гражданства для любого контролирующего органа, особенно правоохранительного, – повод придраться».
«Иногда ПБОЮЛ хочет получить доступ, например, к распределению госзаказа или муниципальных закупок, но при проведении тендеров есть прописанное или негласное условие – российское гражданство участников, – отмечает юрисконсульт департамента налогов и права ФБК Николай Фрейтак. – Это повод для взятки».
А вот директор центра «Предпринимательство и малый бизнес» ВШМБ АНХ при правительстве России Андрей Колесников, наоборот, считает, что правила регистрации неграждан в качестве предпринимателей не должны быть простыми. Даже сейчас, по его словам, практически все иностранные студенты, начиная со второго курса, занимаются бизнесом, причем чаще всего именно мелким. «Не может лицо, прибывшее из другой страны и заплатившее 400 рублей пошлины, иметь право становиться ПБОЮЛом – у него же появляется право нанимать сотрудников, а уровень ответственности (в том числе и материальной) при этом очень небольшой, – считает Колесников. – Как работодатель он является слабым звеном».
|