03/12/2003  
 Оффшоры убили тихоИнтернет-газета «Деловая неделя» 28.11.03 опубликовала аналитический материал под заголовком «Оффшоры убили тихо». 
 
Полный текст материала размещен по адресу: http://www.dn.kiev.ua/Analytics/ofshores28_11.html 
 
Вот основные выдержки из него. 
 
С 2004 года внутри России не останется ни одной офшорной зоны.  
Компаниям, использующим офшорные зоны внутри России для уменьшения налогообложения, придется менять стратегию минимизации налогов.  
В конце ноября верхняя палата парламента одобрила отмену с 1 января 2004 года инвестиционной льготы по налогу на прибыль, которую имели право устанавливать местные власти. Пользуясь ею, в течение десятка лет компании выводили из-под налогообложения значительные суммы через три региона-офшора: Калмыкию, Мордовию и Чукотку.  
До 2001 года ставка налога составляла 30%, на региональную долю из них приходилось 19%, именно на них и распространялась льгота.  
С 2001 года налог на прибыль уменьшился до 24%, и регионы могут предоставлять льготу не более чем на 4%, но тем, кто пользовался ею ранее, она была продлена на три года в прежнем объеме.  
Похоже, что законодатели ввели новую моду: они принимают поправки в важнейшие экономические законы очень тихо и незаметно. Так было с внесением изменений в статью 174 Налогового кодекса, прекращающую вывоз капитала под видом оплаты услуг иностранных компаний, - в Думе его даже не заметили, только в Совете Федерации.  
Пункт об отмене налоговых льгот в Калмыкии, Мордовии и на Чукотке также оказался спрятан на третьей странице абсолютно непримечательного законопроекта «Внесение изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по налогам и сборам». Первоначально речь в нем шла о списании долгов во внебюджетные фонды для компаний.  
Ключевая поправка была внесена в него Минфином полтора месяца назад и без шума прошла через Думу.  
Между тем цена вопроса немаленькая. По данным Минфина, в первой половине 2003 года в Мордовии льготы составили 16 млрд. рублей, в Калмыкии - 5,3 млрд. рублей, на Чукотке - 6,9 млрд. рублей.  
 
 
  
 
                 |