Rambler's Top100




О себе

Персональная страница

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 

20/10/2004

Разъяснено Определение Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. N 169-О. Оплата товаров за счет заемных средств возможна (при вычетах НДС), если не установлена цель уклонения от уплаты налогов и нет признаков недобросовестности налогоплательщика

11 октября 2004 г. изложена официальная позиция Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации по Определению Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. N 169-О. Текст предоставлен пресс-службой Конституционного Суда РФ.
Сообщается, что Официальное разъяснение вызвано бурной реакцией на принятый судебный акт, что вполне объяснимо: помимо проблемы применения вычетов по налогу на добавленную стоимость Определение N 169-О затронуло такие фундаментальные вопросы конституционного, гражданского и налогового права, как конституционно-правовые пределы налоговой оптимизации, экономическая свобода предпринимателей в использовании предусмотренных законодательством гражданско-правовых средств, границы судебного истолкования норм налогового законодательства.
Однако оценка доктринальных суждений, представленных в Определении N 169-О, должна рассматриваться в системной связи с предметом и обстоятельствами дела, рассматриваемого по жалобе ООО «Пром-Лайн». Оплата приобретенных товаров за счет заемных денежных средств, а также путем передачи имущества или денежных средств, полученных безвозмездно, не были обстоятельствами дела по указанной жалобе. Они приведены в Определении в качестве примеров действий, которые могут быть не обусловлены разумными экономическими соображениями, такими, как рационализация коммерческой деятельности, приближение производства к рынку сырья или рабочей силы и т.п., но имеют своей принципиальной целью уклонение от уплаты налогов.
В подобных ситуациях, по мнению Конституционного Суда РФ, налоговые органы и арбитражные суды вправе удостовериться в наличии или отсутствии злоупотребления правом в налоговых правоотношениях. Логика Определения N 169-О основывается на необходимости дифференциации добросовестных и недобросовестных налогоплательщиков. Принцип добросовестности правоприменителям предлагается использовать в таких случаях в качестве критерия при разрешении налоговых споров.



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.