09/02/2008
Законом не возбраняется вручить чек ККМ с незначительным опозданием, и налоговые органы (проверяющие) не вправе препятствовать продавцу пробить чек с незначительным опоздание, а уж затем – допускать проверяющих к снятию кассыЯ осуществляю розничную торговлю в собственном магазине и недавно его проверяли налоговики на предмет соблюдения законодательства об обязательном применении контрольно-кассовой техники.
Мой продавец замешкалась с пробитием чека и этим воспользовались налоговики: попытались снять остатки денежных средств в кассе, чтобы выявить излишки, вызванные непробитием чека.
Вправе ли продавец пробить чек с небольшим опозданием, а уж затем допускать проверяющих к снятию остатков денежных средств в кассе?
Считаю, что вправе.
По моему твердому убеждению налоговые органы и другие проверяющие не должны провоцировать хозяйствующих субъектов на неприменение ККМ. Зачастую же протоколы (акты) о неприменении ККМ составляются налоговыми органами после того, как сами проверяющие просят продать им товар (оказать услугу) в ускоренном порядке и продавец просто не успевает, как пробить чек, так и вручить его проверяющим.
Поскольку законом не возбраняется вручить чек ККМ с незначительным опозданием, то налоговые органы (проверяющие) не вправе препятствовать продавцу пробить чек с незначительным опоздание, а уж затем – допускать проверяющих к снятию кассы.
Судебная практика в некоторых случаях поддерживает эту позицию.
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 19.06.2007 по делу № А13-2100/2007 признал незаконным привлечение крестьянского хозяйства к административной ответственности за продажу товаров в торговом павильоне, принадлежащем хозяйству, без применения ККТ. При этом было установлено, что разница во времени между началом проверки инспекцией и выдачей контрольно-кассового чека, составляющая всего одну минуту, не может служить доказательством события административного правонарушения.
|