17/04/2015
Какие выплаты по решению суда облагаются НДФЛ, а какие - нетМинфин России в письме от 19.02.15 № 03-04-05/7832 рассказал об обложении НДФЛ причитающихся физическому лицу выплат по решению суда.
Сумма денежного возмещения морального вреда, который был причинен действиями организации физическому лицу, является компенсацией и не подлежит обложению НДФЛ.
Если страховая выплата полностью будет истрачена на ремонт, то и налогообложению НДФЛ она не подлежит, поскольку доходом не является. Компенсация понесенных гражданином расходов на расследование всех обстоятельств наступления страхового случая и определение суммы понесенного ущерба, также не относится к доходам и налогообложению не подлежит. Кроме того, нельзя начислять НДФЛ и на компенсацию расходов, понесенных на оплату услуг представителя в суде.
Проценты за пользование денежными средствами, присужденные к выплате решением суда полностью попадают под понятие экономической выгоды. Поэтому они облагаются НДФЛ.
Надлежит уплатить НДФЛ и со штрафа за нарушение прав и отказ добровольно удовлетворить требования потребителя.
При необходимости оплатить гражданину суммы возмещения, определенные судом, страховая компания или иная организация признается налоговым агентом по НДФЛ, в соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ. Поэтому она самостоятельно должна высчитать, удержать у физического лица и уплатить в бюджет положенную сумму НДФЛ. Если в судебном решении к взысканию определена единая сумма, без распределения на компенсации, страховое возмещение, штраф и проценты, то такая организация обязана письменно известить налогоплательщика и налоговый орган о невозможности исчислить НДФЛ. В этом случае налогоплательщик должен самостоятельно оплатить налог и отчитаться об этом в территориальный орган ФНС.
Минфин РФ
письмо от 19.02.15 № 03-04-05/7832
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма и приложенного решения суда следует, что страховая организация по решению суда производит страховую выплату в возмещение сумм ущерба по договору страхования транспортного средства, а также выплаты штрафа в связи с нарушением страховой организацией прав потребителей, предусмотренных Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон), процентов за пользование чужими денежными средствами, возмещение морального вреда и расходов на оплату услуг представителя налогоплательщика в суде.
Компенсационные выплаты, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в пункте 3 статьи 217 Кодекса. Пунктом 3 статьи 217 Кодекса, в частности, предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц установленные законодательством Российской Федерации компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.
Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемые страховой организацией в соответствии с вышеуказанным Законом, в пункте 3 статьи 217 Кодекса не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.
В отношении налогообложения получаемой налогоплательщиком страховой выплаты и возмещаемых страховой организацией судебных и иных расходов, произведенных налогоплательщиком в связи с наступлением страхового случая, необходимо учитывать следующее Пунктом 4 статьи 213 Кодекса предусмотрено, что при повреждении имущества, застрахованного по договору добровольного имущественного страхования, доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.
Поскольку сумма страховой выплаты, произведенной страховой организацией по решению суда, определена в размере стоимости восстановительного ремонта, дохода, подлежащего налогообложению, при получении данной страховой выплаты у налогоплательщика не возникает. Согласно абзацу девятому пункта 4 статьи 213 Кодекса не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования. Таким образом, возмещаемые страховой организацией физическому лицу - страхователю расходы на представителя, а также возмещение стоимости подготовки заключения специалистов о стоимости восстановительного ремонта и причинах возникновения пожара в автотранспортном средстве, произведенные им в рамках право отношений, возникших при наступлении страхового случая по договору добровольного страхования транспортного средства, не подлежат включению в доход налогоплательщика.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу не полученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.
Из изложенного следует, что суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке, установленном статьей 214.2 Кодекса, с учетом положений пункта 27 статьи 217 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
|