08/11/2015
Правовые последствия при разделе недвижимостиПри разделе любого недвижимого имущества право собственности на это ранее неразделенное имущество не прекращается.
При этом Федеральный закон N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не возлагает на собственника недвижимого имущества обязанности повторно регистрировать свое право, в том числе на отдельные части объекта недвижимого имущества в случае его раздела. В отношении таких объектов открываются новые дела правоустанавливающих документов и им присваиваются новые кадастровые номера. Однако, в этих новых разделах ЕГРП обязательно делаются ссылки на разделы, содержащие сведения о недвижимости до раздела.
Эти разъяснения содержатся в письме Федеральной налоговой службы от 20 августа 2015 г. N ПА-4-11/14755@.
Разъяснения ФНС особенно важны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно исчисляют имущественные налоги. Ведь при исчислении налога на имущество необходимо знать, сколько календарных месяцев в году недвижимость находилась в собственности.
Таким образом, налогоплательщики, которые изначально являлись владельцами недвижимости, не должны прерывать исчисление налога на имущества, в случае ее раздела. Надо также отметить, что предприниматели, которые владеют недвижимостью, должны самостоятельно извещать налоговые органы обо всех изменениях в ее статусе, в том числе и при разделе недвижимости.
Письмо Федеральной налоговой службы
от 20 августа 2015 г. N ПА-4-11/14755@
«О нахождении в собственности объектов недвижимого имущества, образованных при разделе»
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу нахождения в собственности объектов недвижимого имущества, образованных при разделе, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Статья 235 Гражданского кодекса предусматривает основания прекращения права собственности: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимое имущество его раздел на отдельные самостоятельные части с последующей постановкой на кадастровый учет.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ).
Согласно пункту 9 статьи 12 Федерального закона N 122-ФЗ в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.
В новых разделах Единого государственного реестра прав и в новых делах правоустанавливающих документов делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к объектам недвижимого имущества, в результате действий с которыми внесены записи в новые разделы Единого государственного реестра прав и открыты новые дела правоустанавливающих документов.
При этом Федеральный закон N 122-ФЗ не возлагает на собственника недвижимого имущества обязанности повторно регистрировать свое право, в том числе на отдельные части объекта недвижимого имущества.
Таким образом, исходя из положений Гражданского кодекса и Закона N 122-ФЗ, по мнению ФНС России, срок нахождения в собственности образованных в результате раздела объектов недвижимого имущества, за исключением земельных участков, порядок раздела которых регулируется нормами Земельного кодекса Российской Федерации, следует определять с момента государственной регистрации права собственности на первоначальный объект.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса А.С. Петрушкин
|