09/03/2016  
 Могут ли россияне влиять на выбор кандидатов в Госдуму?Вы не задавались вопросом: «Как появляются те или иные (иногда достаточно известные люди, а иногда – и не очень) лица в списках победивших на выборах в Госдуму политических партий?» 
Все понимают, что практически невозможно включать в избирательные бюллетени по нескольку десятков фамилий кандидатов от нескольких десятков политических партий, принимающих участие в выборах. Поэтому избирателям и выдают хотя и достаточно объемные бюллетени для голосования, но с указанием в них всего лишь названий самих партий. 
Но в таком случае подавляющему большинству избирателей известны лишь основные, уже представленные в Госдуме партии, а также – основные руководители этих партий, которые фактически имею преобладающую возможность на выбор того или иного лица для включения его в список для голосования. 
Сами рядовые избиратели не имеют права, как в США, влиять не только на выбор руководителя той или иной политической партии, но и не могут влиять на выбор тех или иных лиц, которые руководством политической партии будут потом на съезде партии рекомендоваться на включение в список для голосования. 
Фактически, рядовые избиратели на общероссийских выборах голосуют не за партийные списки, а за известных им политических лидеров, которым вроде бы в какой-то степени рядовые избиратели доверяют определять тех или иных лиц, которые будут потом в Госдуме определять судьбы страны. 
На предстоящих в сентябре 2016 года выборах в Госдуму разрешено принимать участие и самовыдвиженцам. 
Но опять преимущество будут иметь более организованные и уже известные политические партии, которым также предоставлено право выдвигать своих, уже конкретных лиц с  указанными в бюллетенях фамилиями. 
 
Как избежать попадания в Госдуму тех лиц, пребывание которых в ней может противоречить пункту 9 статьи 4 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". 
Этот пункт повторяет требования Конституции РФ и указывает, что депутат Госдумы не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. 
 
Понятно, что невозможно без мозгов достойно существовать за счет научной и творческой деятельности. Да и хорошим, уважаемым преподавателем тоже не сможет быть глупый человек. 
А вот предприниматель на то и предприимчив, что сможет обойти требования закона, переписав свой бизнес на родственников. И, наверное, таким предприимчивым людям Конституция законно закрывает дорогу в представительные органы власти. 
 
Был за мной такой грех: баллотировался я по одномандатному округу на выборах в Госдуму 1993 года. 
Был с нами в одной компании настоящий безработный – бывший инструктор горкома партии. 
Вполне возможно, что такой кандидат может идти в Госдуму за ВЫСОКООПЛАЧИАЕМОЙ РАБОТОЙ на постоянной основе.  
Что тоже не очень приемлемо для большинства избирателей. 
 
Так и как же эффективно и с пользой для народа реализовать конституционное право на самовыдвижение в Госдуму? 
 
 
  
 
                 |