Rambler's Top100




О себе

Форум

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 
Бесплатная рассылка

Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности


TopList Rating SALDO.ru HotLog

07/03/2022

Исключение из ЕГРЮЛ из-за недостоверности адреса

Несмотря на постановление Конституционного Суда РФ налоговый орган исключил из ЕГРЮЛ гаражный кооператив из-за недостоверности адреса.
Федеральная налоговая служба оставила жалобу кооператива без удовлетворения.

Об этом говорится в нижеприведенной Информации ФНС РФ.

Чаще всего по вышеуказанной причине исключают из ЕГРЮЛ:
-из-за массовости, когда на одном адресе зарегистрировано более 5 организаций;
-когда налоговики провели проверку по адресу и установили отсутствие там проверяемого субъекта.

Поэтому очень важно присутствие хотя бы одного работника по адресу организации, указанному в ЕГРЮЛ.
Этого работника можно принять по совместительству секретарем из организации, которая может занимать проверяемое помещение по договору субаренды.
Важно лишь избежать «массовости» проверяемого адреса.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

РАЗЪЯСНЕНЫ ОСОБЕННОСТИ
ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЕГРЮЛ ГАРАЖНЫХ КООПЕРАТИВОВ

В случае исключения гаражного кооператива из ЕГРЮЛ в связи с наличием в нем записи о недостоверности более шести месяцев с момента ее внесения правовая позиция Конституционного суда РФ, изложенная в постановлении от 02.12.2021 N 51-П, не может быть учтена. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.
Регистрирующий орган исключил гаражный кооператив из ЕГРЮЛ в связи с наличием в нем записи о недостоверности сведений об адресе по прошествии более полугода с момента ее внесения.
Заявитель не согласился с решением и подал жалобу в вышестоящий орган. Он посчитал, что исключение гаражного кооператива противоречит Постановлению Конституционного суда РФ от 02.12.2021 N 51-П. Регистрирующий орган не учел специфики гаражного кооператива в качестве объединения граждан, которое специально предназначено для обеспечения их возможности использовать имущество в личных целях, без активного участия в гражданском обороте, осуществления приносящей доход деятельности и профессионального управления организацией.
ФНС России отказала заявителю в удовлетворении жалобы. При этом она обратила внимание, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ предусмотрено в случаях наличия у него признаков недействующего: отсутствуют операции по банковскому счету, не представляется отчетность (п. 1 ст. 21.1). Эта мера распространяется и на случаи, когда запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о компании существует более шести месяцев (п.п. "б" п. 5 ст. 21.1).
Кроме того, ФНС России указала, что в постановлении, на которое ссылается заявитель, Конституционный суд РФ оценивает положения закона только в отношении исключения из ЕГРЮЛ гаражного (гаражно-строительного) кооператива как недействующего юридического лица. Соответственно, спорный вопрос об исключении из ЕГРЮЛ такого кооператива в связи с наличием записи о недостоверности сведений Конституционный суд РФ не рассматривал.



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.