Rambler's Top100




О себе

Форум

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 
Бесплатная рассылка

Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности


TopList Rating SALDO.ru HotLog

10/09/2022

Ремонт авто в СТО без договора страховщика с этой СТО

Верховный Суд РФ в определении от 24 мая 2022 г. № 19-КГ22-6-К5 установил право потерпевшего по ОСАГО требовать от страховой организации проведения ремонта поврежденного автомобиля на любой СТО, даже если с этой СТО у страховой организации нет заключенного договора на проведение ремонта.

По рассмотренному Верховным Судом РФ делу страховая организация отказалась выдать потерпевшему, чей автомобиль пострадал в ДТП, направление на ремонт, сославшись на то, что у нее нет договоров со станциями техобслуживания (СТО) в пределах территориальных границ, предусмотренных законом и предложила перечислить страховую выплату.
Потерпевший, настаивавший только на проведении ремонта, обратился в суд.
Все нижестоящие суды отказали потерпевшему, сославшись, в частности на то, что сам потерпевший не предлагал страховой организации выдать ему направление на ремонт автомобиля на иную СТО, с которой у страховой организации отсутствует договор на ремонт.

Верховный Суд РФ не согласился с нижестоящими судами и отметил, что отсутствие договоров с СТО у страховой организации не является безусловным основанием для изменения способа возмещения с натурального на страховую выплату деньгами.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 24 мая 2022 г.
№ 19-КГ22-6-К5

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Киселёва А.П.,
судей Горшкова В.В., Кротова М.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску К. А. Г. к ООО СК «Г.» о возложении обязанности по выдаче направления на ремонт транспортного средства и взыскании неустойки по кассационной жалобе К. А. Г. на решение Новоселицкого районного суда Ставропольского края от 24 марта 2021 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 10 июня 2021 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 1 ноября 2021 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
К. А.Г. обратился в суд названным с иском к ООО СК «Г.», указав, что в результате дорожно-транспортного происшествия принадлежащему ему автомобилю причинены повреждения. Истец обратился в страховую компанию виновника с заявлением прямом о возмещении убытков и о выдаче направления на ремонт транспортного средства на станцию технического обслуживания. Признав случай страховым, ответчик направил в адрес истца письмо-уведомление, в котором сообщил об отказе в выдаче направления на СТОА, в связи с тем, что не имеет договоров со станциями, отвечающими требованиям к организации восстановительного ремонта повреждённого транспортного средства в установленных законом территориальных границах, указав при этом на необходимость предоставить реквизиты банковского счёта для перечисления страхового возмещения.
Не согласившись на получение возмещения в форме страховой выплаты, истец просил суд возложить на ответчика обязанность организовать ремонт повреждённого транспортного средства на станции технического обслуживания.
Решением Новоселицкого районного суда Ставропольского края от 24 марта 2021 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 10 июня 2021 г., в удовлетворении требований К. А.Г. отказано.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 1 ноября 2021 г. решение суда первой инстанции и апелляционное определение оставлены без изменения.
В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Кротова М.В. от 11 апреля 2022 г. кассационная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия находит, что имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.
В соответствии со ст. 390.14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Такие нарушения допущены при рассмотрении настоящего дела.
Судом установлено, что 15 мая 2020 г. в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль истца получил механические повреждения.
Автогражданская ответственность истца на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована в ООО СК «Г.».
К. А.Г. обратился в страховую компанию с заявлением о возмещении убытков, в заявлении указав на натуральный способ возмещения убытков путём организации ремонта автомобиля новыми запасными частями без учета их износа в пределах лимита ответственности страховщика.
Признав случай страховым, страховая компания 15 июля 2020 г. произвела осмотр повреждённого автомобиля и 16 июля 2020 г. направила в адрес истца письмо-уведомление, в котором сообщила об отказе в выдаче направления на СТОА в связи с тем, что ООО «Г.» не имеет договоров со станциями, отвечающими требованиям к организации восстановительного ремонта повреждённого транспортного средства в установленных Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) территориальных границах и необходимости предоставления истцом реквизитов банковского счёта для перечисления страхового возмещения.
1 октября 2020 г., не согласившись с решением страховщика о выплате страхового возмещения, К. А.Г. обратился с жалобой к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг, в которой просил обязать страховщика выдать направление на ремонт повреждённого транспортного средства на СТОА.
Решением финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования, кредитной кооперации, деятельности кредитных организаций, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов от 15 января 2021 г. в удовлетворении требований отказано.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции не усмотрел оснований для удовлетворения требований истца, придя к выводу, что страховщик действовал в рамках закона и обязательств по договору страхования, указав на отсутствие СТОА в пределах 50 км территориального района нахождения транспортного средства, при этом истец не выразил согласия на ремонт автомобиля на СТОА, не соответствующей установленным правилам, сам не предлагал страховщику выдать направление на ремонт автомобиля на иную СТОА, с которой у страховщика отсутствует договор на ремонт, но которая имеет техническую возможность организовать и провести по инициативе истца такой ремонт, либо на которой истцом самостоятельно организовано проведение ремонта.
С такими выводами согласились суд апелляционной инстанции и кассационный суд общей юрисдикции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что апелляционное определение и определение суда кассационной инстанции приняты с нарушением норм действующего законодательства, и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям.
В соответствии с п. 15.1 ст. 12 Закона об ОСАГО страховое возмещение вреда, причинённого легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных п. 16.1 указанной статьи) в соответствии с пп. 15.2 или 15.3 данной статьи путём организации и (или) оплаты восстановительного ремонта повреждённого транспортного средства потерпевшего (возмещение причинённого вреда в натуре).
Согласно абзацу шестому п. 15.2 ст. 12 данного закона, если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, страховщик с согласия потерпевшего в письменной форме может выдать потерпевшему направление на ремонт на одну из таких станций. В случае отсутствия указанного согласия возмещение вреда, причинённого транспортному средству, осуществляется в форме страховой выплаты.
Во втором абзаце п. 3.1 ст. 15 Закона об ОСАГО установлено, что при подаче потерпевшим заявления о прямом возмещении убытков в случае отсутствия у страховщика возможности организовать проведение восстановительного ремонта повреждённого транспортного средства потерпевшего на указанной им при заключении договора обязательного страхования станции технического обслуживания потерпевший вправе выбрать возмещение причинённого вреда в форме страховой выплаты или согласиться на проведение восстановительного ремонта на другой предложенной страховщиком станции технического обслуживания, подтвердив свое согласие в письменной форме.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 64 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта, страховщик с согласия потерпевшего в письменной форме может выдать потерпевшему направление на ремонт на одну из таких станций. В случае отсутствия указанного согласия возмещение вреда в связи с повреждением транспортного средства осуществляется в форме страховой выплаты (абзац пятый п. 15.2 ст. 12 Закона об ОСАГО).
Таким образом, законом предусмотрены специальные случаи, когда страховое возмещение вреда, причинённого легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, может осуществляться в форме страховой выплаты.
Отсутствие договоров с СТОА у страховщика не является безусловным основанием для изменения способа возмещения с натурального на страховую выплату деньгами с учётом износа.
Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд не учёл, что истец в заявлении, направленном в страховую компанию, указывал, что согласен на ремонт на любой СТОА новыми запасными частями на любом удалении от места жительства, согласия на получение страхового возмещения в виде денежной выплаты он не давал.
Вместе с тем, суд не установил, было ли страховой компанией предложено истцу выдать направление на одну из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, но они не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта, а также факта отказа истца от проведения ремонта на такой станции, при том, что истец настаивал именно на организации восстановительного ремонта, а не выплаты денежных средств. Данные доводы истца суды не проверили и оценки им не дали.
В нарушение указанных норм материального права при рассмотрении дела суды не установили в полной мере обстоятельства, которые свидетельствовали бы о наличии у страховой организации оснований, предусмотренных п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО, для принятия решения о таком способе возмещения ущерба, как выдача потерпевшему суммы страховой выплаты, а не организация и (или) оплата восстановительного ремонта поврежденного автомобиля потерпевшего на станции технического обслуживания.
Нарушения, допущенные судами при рассмотрении настоящего дела, являются существенными и непреодолимыми и могут быть исправлены только посредством отмены состоявшихся судебных актов.
Учитывая, что повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2021 г. № 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»), а также принимая во внимание необходимость соблюдения разумных сроков судопроизводства (ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает нужным направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 390.14-390.16 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:
апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 10 июня 2021 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 1 ноября 2021 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.